Пистолет ПБ‑4 "Оса": предназначение, характеристики

Пистолет ПБ‑4 "Оса": предназначение, характеристики

Пистолет ПБ‑4 "Оса": предназначение, характеристики

Сотрудники милиции Владивостока по подозрению в нанесении ранения из травматического пистолета задержали известного российского боксера, фамилия которого не называется в интересах следствия, сообщил РИА Новости представитель УВД Приморского края.

Бесствольный пистолет "Оса" предназначен для самообороны на коротких дистанциях. В состав комплекса входят бесствольный пистолет ПБ‑4 и 18 мм специальные патроны нелетального действия с травматическим, светозвуковым, осветительным или сигнальным зарядом. Разработан в начале 1997 года в НИИ прикладной химии (г. Сергиев Посад, Московская область), где серийно производится с 1999 года.

В качестве поражающего элемента оружия разработчики выбрали резиновые пули крупного калибра. Выстреленная из ПБ‑4 пуля приобретает начальную скорость около 140 м/с. Конструкция боеприпаса полностью исключает возможность его самостоятельного переснаряжения: при удалении пули будет разрушен капсюль‑воспламенитель. Пуля имеет стальной сердечник, кинетическая энергия на дистанции 1 м составляет примерно 110 Дж, что равноценно удару профессионального боксера‑тяжеловеса.

Номенклатура боеприпасов "Осы" включает также светозвуковой и сигнальные патроны. Первый обеспечивает яркую вспышку (около 4 млн. кандел), сопровождающуюся громоподобным звуком силой до 145 децибелов. Шок, испытываемый человеком после такого выстрела и временное ослепление длятся от 5 до 30 секунд, а в ушах продолжает звенеть еще минут десять. Сигнальные патроны трех видов снаряжены звездками красного, зеленого и желтого цвета. Звездка поднимается на высоту не менее 80 м и видна днем на расстоянии до 2, а ночью до 10 км.

Пистолет ПБ‑4 бесствольный, с блоком патронников на четыре патрона. Роль стволов здесь выполняется толстостенными и относительно длинными алюминиевыми гильзами. Дульная энергия при стрельбе резиновой пулей патрона с травматическим зарядом составляет 120 Дж, на расстоянии 10 метров она падает до 70 Дж, что хватает для временного выведения человека из строя. Воспламенение порохового заряда в патроне происходит при полном нажатии на спусковой крючок пистолета за счет электрозаряда, который вырабатывается генератором, встроенным в УСМ пистолета (по принципу работы похоже с пьезозажигалкой).

Предохранителя у оружия нет никакого, ввиду того, что выстрел происходит только при полном нажатии на спусковой крючок (по мнению создателей "Осы", относительно тугой спуск (примерно 4 кгс) сам по себе достаточен для исключения непроизвольного выстрела). Ударно ‑ спусковой механизм не имеет боевого взвода. Прицельные приспособления открытого типа, упрощенные.

Габариты комплекса позволяют его носить в кармане или дамской сумочке. Приобрести в оружейном магазине "Осу" и патроны к ней может любой желающий, имеющий лицензию на приобретение, хранение и ношение газового оружия.

В настоящее время существует две основные модификации пистолета комплекса "Оса": ПБ‑4М и ПБ‑4‑1. Коммутатор пистолета ПБ‑4‑1 питается от мощной литиевой батареи, в то время как ПБ‑4М использует в качестве источника энергии специальный компактный электромагнитный генератор. Идет производство пистолетов "Оса" так называемого "четвертого поколения", в которое входят модели ПБ‑4‑1МЛ и, в перспективе, ПБ‑4‑1М.

Применяемые патроны:

18х45O (осветительный)

18x45T (с резиновой пулей)

18х45СЗ (свето‑звуковой)

18х45С (сигнальный)

Тактико‑технические характеристики:

Диаметр резиновой пули, мм ‑ 15,3
Вес резиновой пули, гр ‑ 8,35
Вес без патронов, гр ‑ 320
Начальная скорость резиновой пули, м/с ‑ 140
Эффективная дальность стрельбы, м ‑ 50
Количество патронов ‑ 4
Габаритные размеры (Дх В х Ш), мм ‑ 105х115х39

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»